Seguimi su Libero Mobile

domenica 20 settembre 2009

Passatelli al ragu bianco di tacchino


(i passatelli asciutti era una vita che volevo farli, ma avevo sempre rimandato per qualche ragione. Il ragu bianco è quello di Bruna Numberone - la Numero Uno di Coquinaria e non solo :-*** - con qualche piccola modifica qua e là)

Servono:

per il ragu:

  • 600 gr di carne di tacchino macinata
  • 300 gr di pancetta stufata
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla gialla
  • 1 piccolo scalogno
  • 2 rametti di rosmarino
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco, un bicchiere circa
  • 1.5 litri di brodo di pollo
  • 70 gr di farina bianca
  • 70 gr di burro

per i passatelli:

  • 200 gr di pangrattato (il pane di partenza deve essere senza grassi e senza sale!)
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • 4 uova medie
  • una manciata di farina bianca
  • la scorza grattugiata di un 1/4 di limone

Per il ragu, si fa soffriggere il trito di carota, cipolla, sedano, scalogno e rosmarino insieme alla pancetta tagliata a cubetti. Poi si aggiunge il macinato di tacchino, si fa ben soffriggere e si sfuma col vino bianco.
Si continua poi la cottura aggiungendo circa 1/2 lt di brodo di pollo caldo, fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto.
Si aggiunge a questo punto un altro litro di brodo caldo, nel quale siano stati incorporati il burro e la farina e si lascia ancora un po' a sobbollire, fino ad ottenere la giusta consistenza (né troppo asciutto, né troppo brodoso).

Per i passatelli, si sbattono le uova e si aggiungono il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Si spolverizza con una manciata di farina e si lavora a mano fino a quando questa sia stata ben incorporata nell'impasto.
Si lascia riposare una mezz'ora, coperto, poi si passa il composto attraverso l'apposito ferro, facendo poi cadere i passatelli in un brodo di pollo (va bene anche quello di dado, in questo caso!).
Appena vengono a galla, si lasciano ancora un minuto o due massimo poi si scolano col mestolo forato, si condiscono col ragu preparato e si servono subito.

Il commento della copiona: sono così contenta che mi siano riusciti i passatelli asciutti che penso li rifarò spesso, anche con altri condimenti! E il ragu bianco di Bruna è una conferma: lo avevo già fatto altre volte ed è buonissimo per condire paste secche o all'uovo.

1 commento:

Unknown ha detto...

Fatti oggi :) piaciuti tantissimo a tutta la famiglia!
Grazie davvero per la ricetta che rifarò sicuramente ;)

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin