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domenica 29 marzo 2009

Biscotti ripieni di ganache al cioccolato e marmellata di lamponi


Biscotti ripieni di ganache di cioccolato alla marmellata di lamponi.
Fatti 4 febbraio 2009

(copiati da Chissiricorda :-D....)

Se qualcuno volesse provare a rifarli, la ricetta è questa:

Servono:

  • 1 cup di burro (circa 180 gr)
  • 1 cup di zucchero (circa 200 gr)
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto liquido di vaniglia
  • qualche goccia di essenza di mandorla amara
  • 3 cups di farina (circa 500 gr)
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 3 cucchiai di panna liquida

Si monta il burro morbido con lo zucchero e il sale, si aggiungono le uova una alla volta e gli aromi, e si continua a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Col cucchiaio di legno si amalgama la farina e il lievito, senza lavorare troppo il composto, poi si mette a riposare in frigo per almeno un'ora.

Nel frattempo si prepara la ganache, mettendo in un pentolino pesante 50 gr di panna liquida, 1 cucchiaio di golden syrup (che non avevo: ho usato lo sciroppo d'agave - oppure si può usare il glucosio, lo zucchero invertito forse anche il miele), 80 gr di cioccolata fondente spezzettata. Si fa sciogliere il tutto a fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno e senza far bollire. Quando il composto è ben liscio e amalgamato, si toglie dal fuoco e si aggiungono 150 gr di marmellata di lamponi. Si mescola bene e si mette a raffreddare pure questa.

Si riprende l'impasto, lo si stende tra due fogli di carta da forno e si ritagliano le formine a piacere, che poi si cuociono in forno già caldo per circa 12-15 minuti, fino a che i bordi diventano dorati.
Si fanno raffreddare e si farciscono con la ganache.

Io non sono riuscita a tagliare i biscotti, perchè l'impasto era troppo molle o forse la mia cucina troppo calda.
Quindi ho steso uno strato uniforme di pasta, l'ho cotto intero e poi, appena tirato fuori dal forno, quando era ancora caldo e morbido, ho ritagliato le formine con un coppapasta. Però bisogna lavorare molto velocemente perchè la pasta del biscotto si indurisce quasi subito.
E poi ovviamente avanzano un sacco di ritagli.

Il commento della copiona: molto buoni e molto belli!

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